内江卫生与健康职业学院

精诚济世·仁心善治
common

学院2020级新生思政第一课开讲

来源:思政部   日期: 2020-10-30

护理系 医学技术系 健康服务系 药学系 思政部 基础医学部
推荐内容
学院学生团队获“四川高校大学生讲思政课公开课展示活动”二等奖 思政部举行省级科研课题开题报告会 思政课教师同上“四史”思政大课之“新中国史” 思政部组织开展思政课实践教学活动 党委书记田承春主持召开党史教育教学集体备课


经过14天的军训磨炼,10月26日,全院教学工作正式启动。针对同学们对新生活新学习的期盼与迷茫,思政课教师精心备课,为全体新生讲了开学第一堂思政课

2020年是不平凡的一年,因为新冠肺炎病毒的影响,这批大学生经历了停学停课、延迟高考、延迟开学等。为此,思政教师们从后疫情时代切入结合国内、国外、社会各方面的变化,引导学生进行新的思考和认知。

教师杨茜告诉同学们,作为内江卫健院的学生,一是要认识何为大学。大学是踏入社会的第一步,人生的扣子从一开始就要扣好,所以同学们要抛开“快乐大学”的观念,加倍学习,从各方面提升自己。二是要认识何为使命。每个时代的青年都背负着一定的使命,中国特色社会主义进入到新时代,尤其是在经历疫情之后,同学们更应该认识到要把个人发展与社会利益和国家命运结合起来。三是要认识何为学习。学习的方法是多种的,不仅要在课堂要知识,更要向模范取经验、去实践中磨练。

同学们在老师的引导下,也有了自己的思考。刘娇娇表示,自己刚过了18岁的生日,突然意识到自己身上有了更多的责任,定在以后的日子中不断充实自己,不负韶华。周思宇等人表示,使命呼唤担当,使命引领未来,作为大学生,期待能够通过踏实学习认真工作而崭露头角,做新时代的逐梦人。王巧梅等人表示,这三年时间会积极向党组织靠拢,争做先锋,为祖国更加繁荣昌盛尽一点力。