内江卫生与健康职业学院

精诚济世·仁心善治
common

内江卫生与健康职业学院危险物品管理制度

来源:内江卫生与健康职业学院   日期: 2022-05-17

推荐新闻
内江卫生与健康职业学院实验室应急预案 内江卫生与健康职业学院实验室消防制度 内江卫生与健康职业学院实验室安全管理制度 内江卫生与健康职业学院学生实验守则 内江卫生与健康职业学院危险物品管理制度

  1.熟悉性质:保管人员必须熟悉危险药品的理化性质,掌握其变化规律,了解其灭火或抢救的有效方法(见危险药品的类型)

    2.专人保管:各学科必备的危险品均由负责该科的实验人员保管,如化学实验室必备的危险品由化学实验人员保管。

    3.安全存放

    (1)须根据危险药品的理化性质安全存放。如钾钠金属须存放于煤油中;磷须存放于水中;易燃的有机物须放在低温阴暗处密封。

    (2)存放危险药品的容器置放要稳固,防止倾倒溢流,容器若有损坏应及时更换处理。

    (3)分开存放。危险药品应与其它药品分开存放。

    4.教师使用危险药品时,应向系部或保管人员提出书面申请,使用期间严格操作规程,用毕剩余数交保管人员妥善收藏,不得私自留存或交付他人。

  5.教务处须定期检查和督促危险药品的管理情况,以防患于未然。

附:危险药品种类:

    1.易燃液体:如苯,甲醇,乙醇,乙醚,丙酮等。

    2.氧化剂:如氯酸钾,高锰酸钾,硝酸钾,重铬酸钾等。

    3.易燃,助燃气体:如压缩氧气等。

    4.自燃及遇水燃烧的药品:如黄磷,金属钾,钠,炭粉,锌粒等。

    5.易爆炸品:如苦味酸,硝酸铵等。

    6.极毒性及杀害性化学药品:如氰化钾(钾,钠),亚砷酸及其盐类,汞制剂等。

    7.腐蚀性药品:如硫,硝酸,盐酸,甲酸,冰醋酸,苯酸,氢氧化钠,氢氧化钾等。