内江卫生与健康职业学院

精诚济世·仁心善治
common

学院着眼三个渠道抓好思政教育

来源:宣传部   日期: 2021-03-30

学院动态 学术动态 交流合作 通知公告 校内新闻
推荐内容
内江市第六个全民国家安全教育日主题展览在我院举行 学院开展“防范电信网络诈骗”知识讲座 学院开展 第一批次新冠疫苗接种工作 学院组织师生观看消防安全云直播 学院举行2021年清明祭英烈主题活动

近日,《四川教育动态》刊载学院《着眼三个渠道抓好思政教育》,面向全省教育系统进行推广。

一是利用课堂抓好思政教育。院领导参与思政课集体备课,指导思政课把握“上情”,掌握“下情”,了解“外情”。开设“思政大讲堂”,按照每学期学院领导至少4课时,中层干部至少2课时标准,为学生讲授思政课。讲好“开学第一课”,邀请援助湖北医疗队队员作专题报告,强化学生社会责任感。新生第一次解剖实验课前,老师带领学生们宣读医学生誓言,向“大体老师”默哀献花,强化学生致力于医学的崇高理想。创新思政课教学实践,与内江市中级人民法院共建法治教育基地,邀请法学专家到校专题讲座,聘请2名法治副院长和6名法治教导员,组织学生到法院旁听庭审,增强守法意识。选拔优秀学生作为授课者,开展学生讲思政课活动。

二是结合主题活动抓好思政教育。利用4.4全国哀悼日、五四青年节、5.12护士节等重要节点,举办“云端寄哀思”、“让青春为祖国绽放”等主题活动,凝聚思想共识。在学生中开展“读回信,学讲话”活动,组织学生阅读学习习近平总书记有关青年成长的回信和讲话,并组织学生参与“青年大学习”活动,学习成果在全省高职高专院校排名前列。在学生中开展“新学期,新起点,新目标”“双创故事汇——创业的青春最美丽”等主题活动,引导学生坚定成为健康卫士的理想信念和初心使命。

三是以志愿服务为载体抓好思政教育。疫情期间,组织护理、健康管理、中医康复技术等专业的大学生志愿者120余名参与当地疫情联防联控。结合四川省红十字应急救护培训基地在学院挂牌成立,组建应急救护志愿服务队;结合成功申报2020年四川省艾滋病防治社会动员大学生宣传项目,组建防艾宣传志愿服队;组织学生踊跃参与义务献血志愿服务。结合重要节点、社会热点,开展“我是光盘侠”“9.21就爱你,我的家—卫生文明习惯养成”“关注消防、生命至上”等志愿服务活动,内江创建第五届四川省文明城市期间,组织828名学生在城区主要路口参与文明交通引导志愿服务。