common

护理系与内江市第二人民医院兼职教师开展听课评课研课活动

来源:护理系   日期: 2020-11-19

学院动态 学术动态 交流合作 通知公告 校内新闻
推荐内容
医学技术系举办2020年秋季学期教学工作座谈会 学院第二届学术活动月圆满落幕 学院召开2020届院团委、学生会第一次全体成员大会 我院成功举办省级继续医学教育培训 学院教师在内江市护理专业教师讲课比赛中获一等奖


11月11日,护理系与内江市第二人民医院在济世楼204教室开展了听课评课研课教研活动。学院护理系专任教师、内江二医院兼职教师及2019级助产1班学生共计68人参加此次活动。

本次听课评课研课的内容是心律失常病人的护理。首先由内江二院刘训萍老师对学生进行了2学时的授课,授课结束后,学生对刘训萍老师的授课进行评价。学生踊跃发言,杨凤梅说到:“刘老师的课堂氛围轻松,讲解知识循序善诱,课堂中调动学生的积极性,对于一些晦涩难懂的专业名词用生动形象的例子进行解释,容易记忆。但是刘老师讲课节奏稍快,有时跟不上思路”。

学生评价之后,参与此次教研活动的老师们展开热烈讨论和交流,肯定了优点,指出了不足,并提出针对性建议。研讨结束后,内江二院的李长英主任表示:医院教学团队非常重视学院的教学工作,老师们在繁忙的工作之余坚持定期开展集体备课,共同进行学情分析、共同商讨教学内容、精心设计教学环节,从而确保教学质量。同时对二医院兼职教师下一步的教学工作提出了更高的要求及建议。

最后,护理系副主任余静结合自身多年的教学经历分享了现代职教理念:教师授课除了传授专业知识以外,更重要的是培养学生可持续发展能力;教学过程中注重对学生的价值引领,培养永怀医者仁心的护理人才;教学过程中注重教学效果的评价反馈,持续全方位评价教学目标达成度;医院教师要充分利用自身丰富的临床经验优势,将书本知识与临床实践有机融合,医校共同培养满足岗位需求的护理人才。

本次教研活动的开展不仅加强了医校之间的合作沟通,更促进了教师教学能力的提高和教学方法的改进,对于教学质量的提升起到了极大的促进作用。