common

内江市中级人民法院与学院签订共建大学生法治教育基地合作协议

来源:思政部   日期: 2020-11-17

学院动态 学术动态 交流合作 通知公告 校内新闻
推荐内容
医学技术系举办2020年秋季学期教学工作座谈会 学院第二届学术活动月圆满落幕 学院召开2020届院团委、学生会第一次全体成员大会 我院成功举办省级继续医学教育培训 学院教师在内江市护理专业教师讲课比赛中获一等奖


11月16日,内江市中级人民法院与内江卫生与健康职业学院举行共建大学生法治教育基地合作签约仪式。内江市中级人民法院党组书记、院长王邦习党组副书记、副院长王诺东兴区人民法院党组书记、院长熊卫纲;学院党委书记田承春,党委副书记、院长杜林,党委副书记、纪委书记李代强,副院长李静,以及院校双方相关部门负责人参加仪式。学院副院长文惠主持仪式

田承春致辞中简要介绍了学院基本情况和依法治校工作取得的成绩,并对内江市中级人民法院的帮助、支持表示衷心感谢。表示法治教育是大学生思想政治教育工作的重要内容,共建“大学生法治教育基地”具有重要意义,希望内江市中级人民法院将丰富的实践教学资源引入学校,推动法治教育进校园、进课堂、进头脑,让同学们增强法律意识,了解法律的知识,从而预防违法犯罪,养成良好的行为习惯。

王邦习表示,内江卫生与健康职业学院作为地方高等院校,为“健康内江”建设培养了高素质的医学人才队伍,为内江医疗事业发展进步贡献了高校智慧,此次共建大学生法治教育基地,是内江市中级人民法院与内江本土高校深化院校交流、共育高等职业人才的具体表现,是贯彻院校合作、推动资源共享的重要载体,是强化青少年法治教育工作、抓好青少年价值观养成的务实举措。市、区两级法院将依托法治教育基地建设,丰富共建内涵、拓展交流平台,建立健全各项制度机制,推动合作共建常态化制度化。希望双方能够以此次签约为契机,紧密加强合作,进一步完善合作模式,推动双方合作再上新台阶。

双方共同见证下,王诺与杜林代表院校双方签订共建大学生法治教育基地协议王邦习向大学生法治教育基地授牌杜林向内江市中级人民法院派驻学院的两名法治副校长六名法治教导员颁发了聘书


仪式结束后王邦习为师生代表作了“法律让生活更美好”的专题讲座。讲座中,王邦习从信心满满,漫步在法治的春天;法律不是万能的,没有法律是万万不能;与法同行,共筑美好未来三个方面做了深入浅出的解读。他回顾了新中国成立以来,我国的法治建设历程,在曲折中不断前进,取得了巨大成就,例举了大量的司法案例,剖析了虚拟财产、借贷、教育、依法履行职权等方面的法律问题。他希望广大师生要信法、懂法、守法、用法,在遇到不同的纠纷时,要学会思考,寻找最有利的法律解决途径,有效维护自身合法权益。最后,他引用习近平总书记的讲话,寄语青年学子要扣好人生的第一粒扣子,养成正确的人生观、价值观,从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行将其推广到全社会去。